もっと身近なところで様々使っていきましょう。暑い夏、汗かきにこの酸味。 

青みかんがとっても重宝します。

 香りさわやか、焼肉の付け合わせ、ドレッシング、マリネ、シメサバ、鳥の揚げ、なんでもひとかけ。一絞り。

 

焼酎ロック、や冷えた瓶ビールに一絞り。砂糖と合わせてシロップ作り。

農薬散布もう数年していません。ほぼ分解されてバランスが整って来たように思えます。

 

無農薬、無施肥、不耕起栽培で年数が重なってきました。本領発揮されるのはこれから。皮が浮かない、酸がしっかり残りうまい。とにかく味が濃い。が特徴です。
夏のこの時期、この酸味は貴重に思えます。今年も利用活用していきましょう。


全国の皆様 宅急便発送致します!

青みかん 3KG入り箱 ¥2300(送料込み)  


自然農への理解

この夏、川口由一さんをたづねてみよう。

慣行(JA)でなく。なぜ???しかも無施肥、不耕起!!!!
 極端でしょ。だんだんにやりなさい。あんた一人じゃない、子供がいるんだよーー!!
周りからすごくたくさん言われてるし思われてる。

実際怒ってくれてる人までいる。


その度に心が痛む。ズキンと。硬くなり喋れなくなる。いつも堪える。
大衆という名の無意識な圧力が押し付けてくる。とても叶わない。

 

 今までを否定するのでなく、模索しながら未来を作っていく。悪循環から良い循環へ。

その場その場で対応が一つの事例に向き合うことになり、良かれ 悪かれ 気づいてあげたことで

結果お互い良くなっていく。全てが光に向かっているんだと 

 

地球の毎日のリズムから季節が生まれ
太陽や雨、風、暗闇、月の光、
草や木、種、獣、人間

多様性の中から見出していく
日本全国に実践者がいます。静かに繋がって

川口由一さんの自然農

http://shizennou.info

 

土に近いところで気持ちを温め 発酵させていく
野生に生きる 目覚め それぞれが  7.12.mune

青みかんが膨らんできた。
摘果をしています。はっと気づけば なに七月

夏です。極早生みかんが一斉に膨らんでききました。

大きいものは出荷ラインの3.5cm以上になったでしょう。

 この時期にざっと小さいのが落とせれば八月に再び廻ったとき

の摘果は集めて原料出荷できる。 macot japan

 毎日草刈り&摘果作業して行きます。

朝8時くらいより昼挟んで夕方5時過ぎまで
一緒にやれるかた 連絡ください

 

手が入ればいいものが取れます。

空いた時間 数時間だけでも ガイドします。

 

山に入ると 鳥の声や太陽の光 空気の感じ 様々
無くしたもの 忘れたもの 

野生で一人になる事で  

思い出す。 

教わることじゃなく経験して感じることです。

 

見つめ直して 自己革新

山仕事 面白いです。

 

 草刈りを 繰り返す僕らは アホなのか?

 

台風に地震、自然災害 試される
いつ来るかわからない悲劇に対して ガチガチに備える 堅実さもあるが
大地に根をしっかり張って ぶっとく図太く生きる 創造型

手をつなごう  

new moon gathering・救急救命 講習(無料)

7・13金曜日 
三島の方々、市民ひろば周り&畑友達&音楽友達とここ3~4年で知り合った人、声かけてます。地域を超えたコミュニティーも必要です。西浦(奥の方)を紹介いたします。

お時間取れれば

是非、お越しください。

午前10:00より西浦地区センターにて

消防職員による。救急救命講習あり(無料)交流しましょう。問/09038364583 mune

 

6・25(月)梅雨の切れ間、晴れ

年間を通して自然農のみかん作り、不耕起の畑、一緒にできる仲間を探しています。一緒に汗をかいて段取りしたり、考えたりやっていきましょう。随時受付中。


 2018 この夏より 毎週金曜日は みんなで作業の日 とします。みかんの畑、様々やることあります。どなたも興味ある方。

農に見せられてる方 お集まりください。

 

道の落ち葉掃除、かき集め、草刈り、
電柵の整備、枯れ枝の除去。

 

主に7月は青みかんの摘果作業

この時期に摘めれば8月グッと大きくなります。
枝先に連なってる実をばらけさせます。


草に中に膝を立てて入り 地面に触れると

たくさん気づくことがあります。宇宙の法則

自然農体験 シェアしましょう。

 

次回 UNITED みかん山 作業日 7・6(金)
朝8時より昼挟んで夕方まで。

 


ひろばじゃがいも(キタアカリ)が豊作です。元田圃に経験がない素人たちが勢いで始めた。はたけひろば(三島/二日町)
なんとたっぷり収穫できました。ヤマト便いたします。味をお試しください。

きたあかり 3K箱入り¥1800 ・ 5KG箱入り¥2400 (送料込み/税別)


2018・6 皐月 
水垂れる。おはようございます!

空からの雨を待ってたよ。

 花が散り 緑が膨らむ 子供達

あいた時間に草刈り。刈り払い機でその場に刈り倒していきます。のり面(土手)も豪快に五部刈り。鎌でかき集めて、農道に堆積したものと一緒に根元に草マルチしていきます。 

 そのあと摘果に入ります。まだパチンコ玉くらい。枝先になてるものばらけさせます。2〜3個にする。
まず落とすもの。
1、汚れたり傷ついてる。 2、樹木の内側、中の方にある。 3、しゃがんで目から下。 4、枝から直接なっている。
ざっと目立つところをやっていく。

6月〜7月中の自然農のミカン作り体験。興味ある方。やってみたい方。行ってみたい。などなど。案内しますのでご連絡ください。 

作業の様子をあげていきます!!大いなる循環の中から。ジョイン

 

2018・2・16 
 水瓶座の新月 新しい時代のスタート。幕開けた。和暦日々是好日より。

制限や束縛から自由になる。その準備を始める時。
 青々と草が伸び びわが色づいた。心地良い天気が続く。空を見上げれば雲の中、目を凝らせばそこには龍が泳ぐ。低い位置、水平線ギリギリで太古の彼方から未来の末まで。この世界は果てしなく広がっていることに気づいた。破壊と創造の繰り返し。

 近くに感じれるよ。安らかに心地いいところで。後悔することなく突き進むよ。そう僕らは生かされてる。

死ぬ気で思いっきり生きないと。臆することなく表現していく。ここで知り合った皆様、どうか応援よろしくお願いします!! 

 


お待たせしました!

寿太郎みかんの発送がはじまります。今年は全国的に不作のようです。我が園地は、自然農移行期ということで毎年収穫量が減っていたのですが、昨年くらいより落ち着いたようで、少ないながら安定したように思いました。
ですが内側の皮(薄皮)が厚いものや未熟果がより多く目立ちました。来季に向けて課題になりました。引き続きサポートよろしくお願いします。

 

1月後半になりました。 

貯蔵庫より手作業によるダンボール詰めを3K 5K 10Kといたします。

 大きめ 小さめ や 外皮傷跡や小さな傷、どれも皆個性と思い美味しく食べれるものは綺麗に並べて箱詰め致します。

みかん好きの人間の目で見た 美味しそうな果実 
を選果します。お楽しみに。

 

好みのサイズや要望、また特別な方への贈答など
できる限りお答えしますのでまずはメッセージください。

 

tel&fax055-919-5552 

留守電あり・O.P.F

 

2018

寿太郎みかん(送料込み) 
・3kg ¥2600ー

5kg ¥3800ー

・10kg ¥6300ー

 

無農薬・草生栽培・無施肥・自然農

無化学肥料・除草剤なし

5年目 

GURUGURU SPIRAL LIFE !!!!

2017年5月21日

イラストレーター:KAZUKO

すっかり春です。甘夏を取ってます。酸っぱいですが甘みもあってこの時期美味しいです。外皮が硬く厚いので追熟でき酸が抜けます。
3K箱¥2300 5K箱¥3300 と用意できます。(送料込み)
どなたもご連絡ください。

甘夏のピール、美味しいですね。挑戦してみてください。

注文はFAX&TEL 055-919-5552

e-mail guru guru_sancha@nifty.com

まで


※カートシステムは使っていません。 お手数ですが直接ご連絡ください。

 

寿太郎みかん お待たせしました!!!

 2017年1月後半頃より、発送を始めます。年末よりずっとご連絡いただいていた方、秋の早生みかんが行き届かなかった方、お待たせしました。発送の前に、こちらから確認で連絡を入れています。ご連絡いただいた方から順次箱詰めして行きますのでどうかよろしくお願いします。


注文はFAX&TEL 055-919-5552

e-mail guru guru_sancha@nifty.com

まで


※カートシステムは使っていません。 お手数ですが直接ご連絡ください。 

 もし農薬散布や化学肥料を施肥する行為が遠の昔のことのようになり
大多数の人が迷うことなく自然農を実践して収穫を重ね、街に流通していくようになれば

 谷間に流れる水に微生物が生き返り、河口に生き物が住みはじめ、海が綺麗になっていくんだろうな。
小さい集落だからこそ ここから始められる。
普通よ 変われ。

イメージする 無秩序でノーストレス 自然と虫と動物 存在を認め合う農

イメージする 美味しいご飯 家族友達に囲まれて さりげない優しさ 
いつかくる豊作を迎えるために。

 

本年は大変お世話になりました。来年もよろしくお願いします。

 

2016 大晦日 

オレンジパークファーム 宗 篤

🍊寿太郎みかんは収穫少ないながら大切に貯蔵中です。1月後半〜2月にかけて発送する予定です。tel&
faxもしくはe-mailでご連絡、ご予約ください。美味しく食べれる時期がきたらこちらからご連絡いたします。

 

2016・12・24☆クリスマスイヴ 
 年末にお届け 冬みかんの発送いたします!!
ご予約いただいていた方お待たせしました。
ああ 寿太郎 今年収穫が極めて少なく、愛おしいこと限りなし
このあと大事に貯蔵しまして1月半ば以降の販売。
3キロ 5キロの箱でのお届けになります。

 

どなたもご連絡ください。
時期がきたら発送になります!

fax 055 919 5552

e-mail guru guru_sancha@nifty.com
※買い物のシステムが整っていません。直接ご連絡ください。

2016 冬みかん(寿太郎) 予約承ります  12/25頃年末の発送予定です!!

 

みなさま。秋みかんはどうもありがとうございました。いっとき注文が殺到しましたが無事全部収穫と発送を終えられました。感謝!


寿太郎みかんの収穫が始まります。今年は12月4日より収穫開始と予定してます。なってる果実全て採りきって、綺麗に仕分けして貯蔵庫に納めます。クリスマスまでに終わらせるのが目標。

収穫作業してみたい方、ぜひ連絡ください。
汗かいていきましょう。

販売は年末(12・25日頃)を予定してます。予約受付中ということで近々寿太郎のチラシアップします!!乞うご期待あれ

 (上写真)11月後半の寿太郎、収穫直前!!

由良みかん収穫 販売 終了 ありがとうございました!また来年

10月にはいり日南に続いて由良がオレンジになってきました。

植え替え作業
就農した年に注文、購入した由良2年生の苗木をよせて植えました。あれから成長して枝が混んできた。今年の春、一本おきに抜いて、植え替え(移植)をしました。残した樹が一回り大きくなった。一本に対する面積がひろくなった。広々ゆったりは無施肥栽培にはとても重要。


0 コメント

酸っぱくて甘い。青みかん

秋みかん収穫開始2016

宮本 日南 由良 徳森 と我が園地は4品種あります。9月なかばより11月いっぱい。早とり(青切り)から完熟まで旬を楽しみましょう。この時期、夏から秋へ。西浦の夕日が果実を熱く照らしています。どんどん甘くなる感じ。。注文いただければその時穫れているいちばんおいしいものを選果して送ります。(特に希望の品種やサイズなど注文あれば申し付けください。)
注文は お問い合わせ にてメールか電話、faxでおねがいします。

 

1 コメント

青みかん収穫 きりっとした酸が効いたMacotフルーツソースに!

二度目の手作業による摘果

5月の連休後白い花が咲き乱れ散りおわり、赤ちゃんミカンが誕生。その後ポロポロ摘果できた果実は今時期、ぐっと膨らんでいます。充分に果汁搾り可能。

様々な使い方 緑が綺麗

レモン水の要領。酵素シロップジュースには発酵が効いたちょっと癖がある風味が消えます。ホワイトラムとハチミツと青みかん。オススメ

氷を入れた冷酒にキリッと。さまざま

 


大地に根を張り蠢きて

自然農のみかんつくり
O.P.F

GURUGURU SPAIRAL

Email: guruguru_sancha@nifty.com

Telephone & fax:055-919-5552 


梅雨明け、七月終わりの頃

0 コメント

2015師走。お申し付けお待ちしております。

2 コメント

由良みかん収穫 販売 終了 ありがとうございました!また来年

10月にはいり日南に続いて由良がオレンジになってきました。

植え替え作業
就農した年に注文、購入した由良2年生の苗木をよせて植えました。あれから成長して枝が混んできた。今年の春、一本おきに抜いて、植え替え(移植)をしました。残した樹が一回り大きくなった。一本に対する面積がひろくなった。広々ゆったりは無施肥栽培にはとても重要。


0 コメント

酸っぱくて甘い。青みかん

秋みかん収穫開始2016

宮本 日南 由良 徳森 と我が園地は4品種あります。9月なかばより11月いっぱい。早とり(青切り)から完熟まで旬を楽しみましょう。この時期、夏から秋へ。西浦の夕日が果実を熱く照らしています。どんどん甘くなる感じ。。注文いただければその時穫れているいちばんおいしいものを選果して送ります。(特に希望の品種やサイズなど注文あれば申し付けください。)
注文は お問い合わせ にてメールか電話、faxでおねがいします。

 

1 コメント

青みかん収穫 きりっとした酸が効いたMacotフルーツソースに!

二度目の手作業による摘果

5月の連休後白い花が咲き乱れ散りおわり、赤ちゃんミカンが誕生。その後ポロポロ摘果できた果実は今時期、ぐっと膨らんでいます。充分に果汁搾り可能。

様々な使い方 緑が綺麗

レモン水の要領。酵素シロップジュースには発酵が効いたちょっと癖がある風味が消えます。ホワイトラムとハチミツと青みかん。オススメ

氷を入れた冷酒にキリッと。さまざま

 


大地に根を張り蠢きて

自然農のみかんつくり
O.P.F

GURUGURU SPAIRAL

Email: guruguru_sancha@nifty.com

Telephone & fax:055-919-5552 


梅雨明け、七月終わりの頃

0 コメント

2015師走。お申し付けお待ちしております。

2 コメント